24.01.2017
Овсяно-кунжутное печенье
Все знают о пользе овсянки, но не многие в курсе, что овсянка – это не только каша. Сегодня мы будем готовить овсяно-кунжутное печенье. Это тот вариант, когда гости уже на пороге, а к чаю только сахар ;)
- Наше быстрое и, надо признать, бюджетное печенье будем печь из следующих ингредиентов:
- Кефир, 50 мл;
- Кунжут, 30 гр;
- Овсяные хлопья, 100гр;
- Яйцо, 1 шт;
- Банан, 1 шт;
- Разрыхлитель, 1 чайная ложка.
1. Овсяные хлопья сами по себе довольно крупные, а нам нужна консистенция муки - это основа печенья. Для начала измельчим овсянку блендером. Кстати, некоторые хозяйки для этих целей используют кофемолку. Эффект, в принципе, тот же.
2. Добавляем в овсяную муку разрыхлитель и 20 граммов кунжута (это чуть больше половины).
3. Перемешаем все в миске. Кунжут, можно сказать, потеряется в муке, но приятный аромат выпечке даст в любом случае.
4. Добавляем в смесь кефир.
5. Туда же отправляем и яйцо. Оно свяжет все ингредиенты в единое целое. Без яйца, увы, наше печенье развалится.
6. Перемешиваем. У нас получилось хорошее тесто, но сделаем его чуть гуще.
7. Пришло время банана. Разминаем его вилкой до состояния пюре. Бананы лучше брать зрелые – желтые, так понадобится прилагать меньше усилий, да и сам банан будет более сочным и сладким. А для печенья это важно, ведь мы не используем сахар.
8. Добавляем банан в тесто.
9. Осталось только перемешать. Тесто для овсяно-кунжутного печенья готово! Пора выпекать.
10. Включаем духовку на 180 градусов и выкладываем тесто на силиконовый коврик обычной столовой ложкой.
11. Будущее печенье на противне, но у нас остался еще кунжут – посыпаем сверху и отправляем все в духовку. 15 минут, и можно пить чай.
12. Печенье еще горячее, но такое аппетитное! Вкусных посиделок с друзьями!