16.06.2016
Кранч. Пошаговый рецепт с фотографиями
Кранч – это аппетитный плетеный рулет из дрожжевого теста. Его внешний вид напоминает толстую веревку, и это неспроста. Корабельщики использовали свитые подушки для свешивания по борту корабля и называли их «кранчами».
Кулинарный кранч – очень вкусная и сытная выпечка, которая понравится всем без исключения. Его любят как взрослые, так и дети. Рецепт кранча не такой уж и сложный, однако, приготовление блюда займет достаточно много времени. Некоторые называют этот вкуснейший рулетик «кранцем» и здесь нет никакой ошибки – допустимо использовать любой вариант написания. Выпекать кранч можно в круглой или прямоугольной форме на Ваш выбор.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир 1 стакан
-
Рафинированное масло ½ стакана
-
Сахар 1 ст. ложка
-
Соль 1 ч. ложка
-
Сухие быстродействующие дрожжи 1 пакет (11 гр)
-
Мука 3 стакана
Начинка:
- Молоко сгущенное «Сытый Боярин» (вареное) 1 банка
- Орехи по вкусу
Прежде чем приступать к основному рецепту кранча, нужно сварить сгущенное молоко. Для этого возьмите сгущенку «Сытый Боярин», снимите этикетку и положите банку в высокую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой и поставьте на максимальный огонь. После закипания сделайте огонь слабым.
Чтобы сгущенка приняла карамельный оттенок, а банка не лопнула, следите за выкипанием воды. Банка всегда должна находиться под водой, поэтому периодически доливайте в кастрюлю горячую воду. Варить сгущенку нужно от 2 до 4 часов. Чем дольше, тем более темный и насыщенный оттенок примет варенка. После варки выключите плиту и оставьте банки остывать в воде.
Как приготовить кранч с орехами и сгущенкой? Давайте перейдем к основному рецепту кранча.
1. Сперва-наперво нагрейте кефир с маслом до теплого состояния. Добавьте соль и сахар по вкусу. Получившуюся консистенцию тщательно перемешайте.
2. Следующим шагом добавьте муку и сухие дрожжи.
3. Заместите тесто и оставьте его примерно на 20-30 минут. Присмотрите за варкой сгущенного молока.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
5. Пришла пора сгущенного молока «Сытый Боярин»! Возьмите пласт теста и намажьте на него вареную сгущенку, а сверху посыпьте орешками. Орехи нужно предварительно измельчить.
6. Сверните композицию плотным рулетом.
7. Разрежьте рулет вдоль на две половинки. Обратите внимание: резать можно не до конца.
8. Разрезанные половинки нужно переплести жгутом. Аккуратно и без лишней спешки, чтобы кранц получился красивым.
9. Теперь положите жгут в форму для выпекания и оставьте еще на 20-30 минут для расстройки.
10. По нашему рецепту кранч выпекаем в разогретой духовке. Температура – 180 градусов.
11. Выпекаем до готовности. Затем выкладываем блюдо на тарелку и разрезаем кранч, пока он горячий. Немного волшебства в виде горячего чая – и невероятное наслаждение гарантировано!