08.12.2016
Как приготовить торт «Птичье молоко»?
Как часто вы спрашивали себя в детстве: «Откуда берется у птиц молоко?». Я – каждый раз, проходя мимо кондитерской. К сожалению, все детские догадки разбились о гранит науки в средней школе, но там же и приобрелся навык приготовления торта с загадочным названием «Птичье молоко». Сказать по правде, этот торт - любимое лакомство. Как приготовить торт птичье молоко? Очень просто, читайте об этом ниже.
Мы будем готовить коржи и суфле. Для этого сделаем запасы:
Коржи
- 4 яйца;
- 120 гр сахара;
- 120 гр муки;
Суфле
- 6 белков;
- 200 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 4 гр агар-агара;
- 150 гр сливочного масла;
- 200 гр сгущенного молока "Сытый Боярин".
- Шоколад для глазури
Перво-наперво займемся тестом. Пока наши коржи выпекаются, мы успеем сделать суфле.
1. Начнем с яиц. Отделяем белки от желтков. Если у вас нет специальных приспособлений, то есть очень простой способ: нужно разбить скорлупу так, чтобы получилось 2 половинки, и переливать содержимое из одной в другую. Белок отделится, а желток останется в скорлупке.
2. Взбиваем белки до пышной белой массы. Когда образованная вами горка из взбитого белка не будет растекаться по тарелке – вы достигли нужного эффекта.
3. Добавляем сахар (120 гр) и продолжаем взбивать до однородной воздушной массы. Лучше всыпать сахар постепенно, чтобы не осадить нашу массу.
4. В отдельной миске взбиваем желтки. Кстати, для взбивания как белков, так и желтков лучше всего подходит медная посуда. Также можно использовать металлическую.
5. Объединяем массы. Лучше к белкам добавить желтки, а не наоборот.
6. Перемешиваем. Делаем это осторожно. Нам стольких трудов стоило взбить белки, не стоит все рушить одним махом.
7. К получившейся массе добавляем муку.
8. Перемешиваем. 120 граммов муки – не так уж и много, но осторожность не повредит!
9. Выпекать корж лучше с помощью кулинарного кольца – это упростит вам задачу по изъятию =). На противень стелим бумагу для выпечки, ставим на нее кольцо и выливаем тесто. Бумагу, как и противень ничем не смазывать!
10. Время выпекать. Отправляем наш противень в духовку. Минут 20 нам при 180 градусах будет достаточно. Проверить готовность можно старым дедовским способом – спичкой. Если к ней не пристает тесто, значит, бисквит готов. В торт нам не нужны толстые коржи, поэтому делим его на 3 части.
Приступаем к самому интересному. Готовим суфле.
11. Пока мы готовили тесто, сливочное масло слегка подтаяло, так сказать, стало комнатной температуры. Добавляем к нему сгущенное молоко.
12. Тщательно перемешиваем. Как же много тортов в детстве было пропитано именно таким кремом. Пальчики оближешь!
13. Насыпаем отдельно в миску агар-агар. Он, кстати, в 10 раз превосходит желатин по вязкости. И, к тому же, полезнее. Агар-агар содержит минеральные соли, кислоты, витамины. А все потому, что он производится из морских водорослей.
14. К агар-агару добавляем воду, так чтобы скрыло порошок. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
15. На медленный газ ставим кастрюлю с водой. Нам понадобится 50 мл воды – четверть стакана. К ней добавляем сахар – 200 гр.
16. Варим сироп до «белых пузырей». Еще один способ – проба на «карамель». Проверяем готовность, опустив каплю сиропа в холодную воду. Не снимаем с огня.
17. Добавляем в кастрюлю агаровую кашку. Всё быстро и энергично замешиваем. Наш сироп готов, теперь можно выключить газ.
18. Принимаемся за белки. Так же, как и при готовке теста, взбиваем их до устойчивой пены. Как вы уже поняли, лучше это делать миксером, а то никаких сил не хватит.
19. В получившуюся белую массу вливаем готовый сироп. Все энергично размешиваем.
20. Добавляем масло со сгущенным молоком. Эта смесь довольно тяжелая, поэтому не даем себе время для отдыха. Перемешиваем и начинаем собирать торт.
21. Приступаем к сборке. Лучше всего это делать в кулинарном кольце: коржи не поползут в стороны, а суфле не растечется под давлением. На дно тарелки выкладываем корж.
22. На корж выливаем все суфле. В торт мы используем только два коржа, один у нас останется без дела.
23. Поверх суфле кладем корж. Торт птичье молоко практически готов, даем ему настояться: убираем в холодильник, желательно на ночь.
24. Ночь прошла, можно украсить наше творение. Для этого используем шоколад. Вполне достаточно будет одной шоколадки. Растопить ее можно на водяной бане и, что проще, в микроволновке. Если выбираете второй способ, то каждые 30 секунд помешивайте содержимое, чтобы оно не пригорело к стенке миски. Шоколадной массой заливаем торт и снова убираем в холод, на этот раз до застывания глазури.
25. Шоколад застыл, можно доставать. Аккуратно снимаем кольцо, и вуаля – торт можно подавать к столу.
26. Если у вас есть желание и терпение (а от такой вкуснятины слюнки текут!), то можно украсить торт. В дело сгодятся фрукты, остатки растопленного шоколада, мармеладки и все, что вашей душе угодно.
27. Как приготовить торт птичье молоко? Теперь для вас это легче легкого! Приятного аппетита!