01.05.2016
Кранахан
Кранахан (англ. Cranachan) — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Традиционно посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе ёмкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт в пропорциях по своему вкусу.
Очень вкусное и многими любимое сочетание вкусов, но при этом достаточно калорийное.
Мы предлагаем облегченную и полезную версию этого знаменитого десерта! Она идеально подходит для завтрака, придаст энергии и вызовет на вашем лице улыбку наслаждения!
Ингредиенты:
- Мягкий обезжиренный творог – 100гр.
-
Овсянка «Сытый Боярин» – 5 ст.л.
-
Мед – 2 ст.л.
-
Подсолнечные и тыквенные семечки, кешью, изюм, сушеная вишня опционально
-
Свежие или замороженные ягоды для украшения и подачи.
Сначала нужно подсушить овсяные хлопья в духовке. Очень удобно заранее это сделать, поэтому сушим сразу грамм 200 овсяных хлопьев. Хранятся они долго, а значит в след раз мы потратим меньше времени на приготовление десерта.
Итак, примерно 200гр. (половина пачки) овсяных хлопьев высыпаем в форму для выпечки или на противень, добавляем семечки (можно и орехи) и ставим в духовку на 160 градусов и сушим минут 10-15 (зависит от вашей духовки).
Не забываем пару раз перемешать и не удивляемся своеобразному запаху при сушке, так и должно быть! Сушим до золотистого цвета.
Теперь берем около 5 ст.л. нашей золотистой овсянки, добавляем мед и перемешиваем.
Не съешьте ее раньше времени! Ну, а если так случилось, повторяем операцию, у нас же еще много подсушенной овсянки!
Если вам кажется, что мягкий творог слишком густой, добавьте в него пару ложек ряженки или кефира и перемешайте.
Возьмите креманки или высокие бокалы и положите в них на дно творог, посыпьте тыквенными семечками.
На творог выкладываем овсяно-медовую крошку, добавляем кешью, вишню, изюм и свежие или замороженные ягоды.
Теперь самое время наслаждаться! Эстетическим видом десерта, вкусом и осознанием, что это еще и полезно!
Оставшуюся овсянку ссыпаем в баночку и убираем, она прекрасно хранится в таком виде.
Приятного аппетита!