Свяжитесь с нами




Статьи

25.02.2016 7 фактов о сгущенке

7 фактов о сгущенке

А вы знали, что в одной банке сгущенки содержится целый литр натурального молока? А дизайн классической этикетки был разработан более 70 лет назад? Эти и другие факты о сгущенке читайте в нашем материале.

Изобрел французский кондитер

Появление сгущенки связано с именем парижского кондитера и виноторговца Николя Франсуа Аппера. В конце XVIII – начале XIX века он ставил опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон объявил конкурс на лучший способ сохранения продовольствия. В 1809 году Аппер представил результаты своих изысканий. Он консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в широкогорлые стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде. Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого. Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта».

Первый завод возник в середине XIX века

Первый в мире завод по промышленному производству сгущенного молока был построен в 1858 году в окрестностях Нью-Йорка. Реклама нового продукта гласила: «Это просто свежее деревенское молоко, из которого выпарена вода». Под этими словами мог бы и сейчас подписаться «Сытый Боярин».

В России – в 1881 году

В нашей стране завод по выпуску сгущенного молока впервые появился в 1881 году под Оренбургом. В настоящее время для удовлетворения потребностей россиян этот популярный продукт выпускают десятки заводов. Сгущенку «Сытый Боярин» производят на современном оборудовании «Алексеевского молочноконсервного завода» в Белгороде.

Проверенная временем технология

Технология изготовления сгущенного молока «Сытый Боярин» такова. Сначала варится чрезвычайно густой сахарный сироп. Эта густая раскаленная масса заливается только что пастеризованным молоком 2,5% жирности, после чего смесь проходит три стадии кипячения - сначала из молока выпаривается 10% воды, затем 20%, потом еще 30%. Получившаяся густая масса кремового оттенка подается на охлаждение, в вакуумный кристаллизатор, а затем на фасовочную линию.

В каждой банке – литр молока

Как и всякая качественная сгущенка, «Сытый Боярин» имеет жирность 8,5%. В каждой банке сконцентрирован целый литр молока, в котором растворено 200 граммов сахара. У сгущенки столь высокая энергетическая ценность, что в Великую Отечественную войну ее специально давали раненым бойцам. Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор продуктовых наборов спасателей МЧС - его вывозят на места катастроф и стихийных бедствий.

Говорящее наименование продукта

В погоне за экономией ряд изготовителей сгущенки добавляют к ней масла немолочного происхождения – кокосовое, пальмовое или соевое. Эту смесь различных масел следует именовать «молочный продукт». Но у настоящей сгущенки, например «Сытый Боярин», название простое и ясное — цельное сгущенное молоко с сахаром. А в его составе нет ничего, кроме упомянутых ингредиентов.

«Классический» дизайн

Бело-голубой дизайн этикетки сгущенного молока разработала в 1939 году Ираида Фомина - дочь известного советского архитектора. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». «Сытый Боярин» чтит традиции – наши банки украшены сине-голубыми этикетками в оригинальном, запоминающемся дизайне.


   Вконтакте

   Facebook

Комментарии

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

E-mail:

Комментарий :


Возврат к списку